高珊珊:春已至、花已开,我们如约而归!

2020年03月23日15:57  来源:人民网-大发十分6合频道
 

记述人:汇川区人民医院援鄂医疗队队员 高珊珊

高珊珊,汇川区人民医院重症医学科护士长、援鄂医疗队队员。2月4日上午,她毅然奔赴抗击疫情第一线——湖北,成为“逆行者”者中的一员。

随着这场抗击疫情战取得阶段性成果,3月17日,方舱医院顺利休舱。3月18日,高珊珊平安回到大发十分6合,用笔记录下她和“战友”在湖北、在“方舱”的战“疫”故事。

“江汉方舱六组”

还记得我来武汉的第一个夜班,也是我来武汉的第一次进舱,对舱里的情况一无所知,方舱医院是什么样的?新冠肺炎病人又是什么样?带着疑问和紧张,穿上防护服、戴上护目镜,做好一切准备后,不断给自己和队友加油打气,还没来得及照“全家福”,我们一起坚定地走进方舱。

自此,我们16人的小组有了共同的名字:“江汉方舱六组”。

我们肝胆相照,同生共死,大家互相监督,及时补位查漏,争取一个不少平安返家。我们都是彼此的“眼睛”“卫士”,互相守护着对方的安全,我们的口号是“六组一出手,病毒全没有!”

我们总是互相提醒:请记住我们代表的是大发十分6合儿女,一定不能让我们的家乡蒙羞,要让家乡人民为我们感到骄傲,我们定用精湛的技术和高度的责任心完成使命。

尽管忙碌、艰苦,但在这个方舱里、在这个团队中,发生了太多感人故事——

“抗击疫情前线上,你是谁家的姑娘,病房里,你忙碌着是谁家姑娘,你身着白色的防护服,一双眼明亮,临危受命的小姑娘,你眼角在说淌,你说家国有难啊!初心不能忘,风华模样!初心不忘,家国有难,你迎刃而上!”

晚上,我们与患者一起合唱《前线姑娘》,为患者减压,为抗击疫情战友加油鼓劲,愿我们这不太美妙的歌声能给战友、患者们带去丝丝慰籍,同时也寄托着我们的思乡之情。我们坚信,在全国人民的共同努力下,雾霾终将散去,蓝天白云必将到来。到那时候,我们脱去防护服、摘下口罩,共同歌唱美丽祖国!

“火线”入党

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

在得知大发十分6合援助湖北护理医疗队成立临时党支部后,我马上向党组织递交了入党申请书。之前,虽然我还不是一名党员,但我一直要求自己向党员同志看齐,向他们学习,争取早日加入中国共产党。

3月17日,这是一个值得纪念的日子。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……” 我们医疗队15个医务人员面对鲜红党旗,高举右拳,字字铿锵,在这抗击疫情的“火线”上,正式加入中国共产党。

我们在这儿见证祖国母亲的强大和坚韧,我不断告诫自己,将以行动去践行一个共产党员的初心和使命,给党和人民交上一份满意答卷。

千里外的唠叨

由于疫情,今年延迟开学,我12岁的大女儿在家上网课。可能是十几岁孩子的共性,没人监督就爱悄悄玩手机、看电视,远在千里之外的我鞭长莫及,总会想她上网课自不自觉、专不专心。

想到平时她总嫌弃我唠叨,于是我把对她的唠叨写在了防护服上,“张苗苗,你妈叫你做作业了!” 随后将照片发给了她,希望这张照片能提醒她自觉上网课。“战友”们笑我太操心,但星夜出征,最担心还是在家的两个小家伙,孩子有没有吃饱、会不会感冒、大宝的作业有没有按时检查……

来自石叔的“藏头诗”

我们舱里有个才子——石叔。

石叔是武汉当地一名语文教师,每次总是客客气气笑眯眯的,每天都会发武汉景点漂亮的照片,并给我讲解由来。武汉是一座有深厚文化底蕴的城巿,还有许多动人故事,石叔的讲解真是让我“足不出户就能畅游武汉”。

他在治疗休养之余,还给我们36号房的6个白衣战士各自写下了一首藏头诗——“高风亮节勇出关,山高路远解国难。谁说女儿不如男,知心用情恩难还。”

其实我们只是在不同的地方做了同样的事,却获得如此高的评价。

此次抗击疫情,让我深深地体会到祖国的伟大、人民的团结。在这场战“疫”中,不论我们是患者、医务人员、后勤保障人员,还是宅在家里的群众,都是团结一致,这种力量叫中国力量,我为我自己是一名中国人而感到骄傲!

最朴素的告别

在昨天,我们大发十分6合援鄂医疗队准备分批撤离武汉。一大早,我们便被楼下的呼喊声吵醒了。

我们跑到楼下,原来是对面居民得知我们大发十分6合医疗队撤离武汉,自发拿出自家床单写上“武汉人民感谢逆行英雄”“感谢有您”“大发十分6合医疗队,谢谢”等标语……

没有锣鼓,他们拿出自家的盆、碗,敲敲打打,大声喊着,“感谢大发十分6合医疗队”……

这一刻,我们车上的“战友”泪流满面。没有华丽条幅、整齐的队伍,只有武汉人民一颗颗真赤的心。

这一刻,我似乎明白,武汉最美的不是武大的樱花,而是武汉人员那颗感恩的心!

回想在武汉、在方舱里点点滴滴,我们与时间赛跑、与数字赛跑。

在这春已至、花已开的时节,我们如约而归了。(汇川区卫生健康局)

点击查看人民网大发十分6合频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发十分6合行-务川美丽大发十分6合行-务川
  • 我们的大发十分6合会呼吸我们的大发十分6合会呼吸
  • 你好,我叫大发十分6合!你好,我叫大发十分6合!

新媒体运营

  • 大发十分6合频道微信公众号大发十分6合频道微信公众号
  • 大发十分6合频道手机版大发十分6合频道手机版
  • 大发十分6合频道新浪微博大发十分6合频道新浪微博
  • 大发十分6合频道人民微博大发十分6合频道人民微博