汇川:奋力答好战“疫”战“贫”两道题

2020年04月09日14:29  来源:人民网-大发十分6合频道
 

抗疫不松劲,战贫不停步。两个战场,都是硬仗。

如何奋力答好战“疫”战“贫”两道题?汇川各镇街、部门在思考,也在行动。

高坪街道地域面积广阔,地理、区位、交通优势明显,农林资源较为丰富。大力发展高效特色农业成为高坪街道巩固脱贫成效的重要选择。

今年以来,高坪街道相继召开农业产业结构调整相关工作调度会,安排部署低效农作物调减、坝区建设、农产品质量安全、农村人居环境整治等相关工作。

与此同时,为激发群众发展产业的信心,该街道还组织农业服务中心专业队伍下沉一线,到田间地头讲解惠农政策、育种育苗、病虫害防治等知识,帮助群众抢抓时节,做好做强家门口的产业。

眼下,高坪街道各坝区春耕生产工作进入忙碌期,走进田间地头,农民翻土起垄、施肥覆膜……一派繁忙。

“春耕忙,专家帮”。高坪街道特地邀请市、区农业技术方面的专家深入田间地头、坝区开展技术指导服务,对当地群众进行种植技术培训,帮助培育新型农民。

据了解,疫情发生以来,高坪街道在做好各项防疫工作的前提下,补短板、助就业、调产业,进一步巩固脱贫成效,夯实乡村振兴基础。

同时,结合脱贫攻坚大走访大排查大补短大督导工作,全面摸排辖区劳动力就业需求、就业技能等情况,持续推进就业政策宣传,并对接上级人力资源部门和用工企业,通过微信、电话、短信等方式发布就业岗位需求,全力帮助群众返岗复工就业。

据统计,截至目前,高坪街道已向辖区群众推送就业岗位11330个,帮助辖区3367名群众有序返岗就业。

如何按下乡村文旅企业“复工键”,这是答好战“疫”战“贫”两道题的又一个关键。

从3月25日起,汇川区市场监督管理局泗渡分局对遵义华川牡丹园和汇川区泗渡镇樱花大道沿线的市场主体持续进行全方位规范整治,为有序推动乡村旅游产业复工复产“保驾护航”。

在对牡丹园周边和樱花大道沿线的副食店、农家乐、小吃店以及流动摊贩进行仔细检查后,泗渡分局要求餐饮服务单位严格履行好食品安全主体责任,加强场所通风、消毒,严格把控食品操作间卫生和食品原材料进货查验。

与此同时,泗渡分局指导督促各农家乐备齐疫情防控物资,建立健全员工健康档案,严格执行扫描大发十分6合健康码、佩戴口罩、场所消毒、体温监测、分餐制等措施,鼓励网络订餐,以此保障疫情防控期间食品安全。并做好景区周边、沿线餐饮、住宿的消防安全检查。

截至目前,牡丹园周边和樱花大道沿线各类市场主体检查已全部完成,查出和整改各类隐患12个,责令限期整改经营户1家,规范流动经营摊贩14个,规范经营户明码标价30余户。(熊俊俊 周丽)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发十分6合行-务川美丽大发十分6合行-务川
  • 我们的大发十分6合会呼吸我们的大发十分6合会呼吸
  • 你好,我叫大发十分6合!你好,我叫大发十分6合!

新媒体运营

  • 大发十分6合频道微信公众号大发十分6合频道微信公众号
  • 大发十分6合频道手机版大发十分6合频道手机版
  • 大发十分6合频道新浪微博大发十分6合频道新浪微博
  • 大发十分6合频道人民微博大发十分6合频道人民微博